Гросс-мессер (grobes messer, переводится как «большой нож», также называемый Hiebmesser - «хейб-мессер» -«рубящий нож») - вид немецкого одноручного меча, подобного фальшиону, который использовался в течение 14-16 веков. Гросс-мессер, или просто мессер, был термином, используемым в 15 веке, и этот меч в 16 веке эволюционировал в вид учебного оружия, известного как тесак (dussack).
Конструкция гросс-мессера
Намного менее дорогой, чем другие типы доступных мечей, это было оружие обычного человека (не воина). Используемый, помимо сражений, для повседневной работы, гросс-мессер имел клинок с искривленным лезвием, которое переходило в подрезанный конец клинка (как у турецкого килича). Его эфес включал в себя прямую поперечную гарду и нагель (нагель буквально означает «гвоздь» - выступ, который идет от правой стороны гарды вдоль клинка), чтобы защитить руки фехтовальщика. Весьма известной конструкцией гросс-мессера было прикрепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя сколоченными половинками рукояти. Также известно то, что многие навершия гросс-мессеров были вытянуты или изогнуты к одной стороне эфеса (в сторону лезвия), эта особенность известна как «шляпообразное навершие». Сохранившиеся экземпляры гросс-мессеров имеют общую длину порядка 1-1.2м, с клинком длиной около 79см, и вес 1.1-1.4кг.
Вледение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию ограждения 14-15 веков, включая Leckuchner, Codex Wallerstein и Albrecht Durer. Гросс-мессер был вытеснен тесаком в 16 веке.
Гросс-мессер и крейг-мессер
Одним из частых заблуждений является то, что ланг-мессер (Langes Messer, «длинный нож»), также известный как крейг-мессер (Kriegsmesser), часто путают с гросс-мессером; тем не менее, это совершенно разное оружие. Ланг-мессер был более чем 1.5м в длину и имел форму, схожую с ятаганом, и возник как венгерский вариант немецкого цвайхандера. Они обычно использовалось венгерскими пехотными офицерами в течение Ренессанса. Образцы этих мечей сохранены в настоящее время в Музее истории искусств, в Вене.
Характеристики гросс-мессеров:
Общая длина: 1,1 - 1,2 м;
Длина клинка: 0,8 м;
Вес: 1,1 - 1,4 кг.
hiswar.net
|