Главная » Статьи » Статьи » ЖЗЛ

Маршал, которому не дали взять Берлин. История Константина Рокоссовского

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский, маршал Советского Союза, один из главных творцов победы в Великой Отечественной войне.

Константин Рокоссовский

Путаная биография польского дворянина

У Константина Константиновича Рокоссовского была увлекательная жизнь, которая могла бы стать основой для создания шедевра мировой литературы, подобного «Трём мушкетерам». Но, увы, маршалу Рокоссовскому не достался свой Александр Дюма. Хотя, впрочем, возможно, всё ещё впереди.
  Биография Константина Константиновича Рокоссовского настолько окружена легендами, что разобраться в том, где правда, а где вымысел, практически невозможно.
  Потомков маршала более всего коробят рассказы о его бесконечных романах. По правде говоря, странно было бы, если бы красавцу-военному не приписывали бы целый ворох амурных побед.
  Но женат маршал был только один раз и всю жизнь любил свою супругу.

Настоящее отчество Константина Рокоссовского – не Константинович, а Ксаверьевич. Его отцом был обедневший польский дворянин

Путаница в биографии Рокоссовского начинается с момента рождения. День известен точно — 21 декабря, а вот с годом и местом всё не так однозначно. В официальной биографии значился 1896 год, а местом рождения — город Великие Луки. Этот город появился в биографических данных уже после того, как маршал стал дважды Героем Советского Союза. Дело в том, что по закону на родине дважды Героя устанавливался бронзовый бюст. Ставить такой бюст в Варшаве, где на самом деле родился Рокоссовский, было не слишком корректно. В итоге выбрали Великие Луки.
  Год рождения в разных анкетах тоже указан разный — где-то 1896-й, а где-то 1894-й. 100-летие маршала официально отметили всё-таки в 1996 году. Настоящее отчество Константина Рокоссовского — не Константинович, а Ксаверьевич. Его отец, обедневший польский дворянин, работал на железной дороге, мать, белоруска по национальности, была учительницей.
  Когда Рокоссовский стал известным советским полководцем, биографию скорректировали, убрав из неё упоминание о дворянстве — любимый маршал должен был быть ближе к народу.
  Впрочем, «ближе к народу» Костя стал очень рано, в шесть лет, когда умер отец. В 15 будущий маршал стал круглым сиротой, а из близких родственников у него осталась лишь сестра, с которой он потеряет связь с началом Первой мировой войны на долгих тридцать лет.

Мастер конного боя

С началом войны в 1914 году молодой Костя Рокоссовский добровольцем поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. На войне Рокоссовский зарекомендовал себя как кавалерист смелый и решительный, был отмечен наградами. Там же, на фронте, он сблизился с революционерами, с которыми в декабре 1917 из распавшегося драгунского полка перешёл в Красную Гвардию.
  К августу 1918 года красный кавалерист Рокоссовский дослужился до командира эскадрона 1-й Уральского имени Володарского кавалерийского полка.
  Рокоссовский был не только умелым командиром, но и непревзойдённым мастером конного боя. 7 ноября 1919 года красный командир сошёлся в поединке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, полковником Вознесенским. Удар шашки Рокоссовского стал смертельным для белогвардейца.
  Рокоссовский никогда не жалел себя. В 1921 году полк под его командованием разгромил 2-ю бригаду генерала Резухина из Азиатской конной дивизии барона Унгерна. В том бою Рокоссовский был тяжело ранен. За победу в данном сражении он был награждён орденом Красного Знамени.
  По окончании Гражданской войны, в 1923 году, молодой, но перспективный военный женился на Юлии Барминой. Она останется его супругой до самого конца, хотя их отношения нельзя назвать простыми и безоблачными.
  Родные маршала вспоминают, что он всегда тянулся к домашнему уюту, но служба не позволяла ему жить подобной жизнью.

В жерновах «Большого террора»

В 1924 году Константин Рокоссовский стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где вместе с ним учился ещё один человек, которому предстояло сыграть великую роль в истории страны — Георгий Жуков.
  Интересно, что по карьерной лестнице Рокоссовский поднимался быстрее — в 1930 году он командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, в которой Жуков под его началом служил комбригом.
  Блестящая военная карьера Рокоссовского, как и многих других военных, прервалась во время «Большого террора». В июне 1937 года его исключили из партии, в июле уволили из РККА, а в августе арестовали по обвинению в связях с польской и японской разведкой (Рокоссовский долгое время служил в Забайкалье и был кавалерийским инструктором в Монголии).
  Он угодил в машину террора в самый разгар репрессий и, казалось, был обречён. Однако признавать свою вину Константин Константинович не стал и на товарищей показаний не дал. О том, что происходило с ним в тюрьме, маршал впоследствии говорить не любил, бросая коротко: «Если за мной ещё раз придут, живым не дамся».
  После смены руководства НКВД и прекращения «Большого террора» начался пересмотр многих дел. В условиях надвигающейся войны стране необходимы были грамотные военные кадры, и власти возвращали из мест не столь отдалённых тех, кого ещё можно было возвратить.
  22 марта 1940 года Константин Рокоссовский был освобождён, реабилитирован и полностью восстановлен в правах. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора.

Группа генерала Рокоссовского

Начало Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в качестве командира 9-го механизированного корпуса. Гитлеровцы сразу почувствовали, что здесь они столкнулись с серьёзным противником. Разгромить силы Рокоссовского и окружить корпус им так и не удалось. Военачальник умело изматывал противника в боях, а отступал только по приказу.
  Таких командиров, как Рокоссовский, в начале войны остро не хватало, и генерал превратился в «пожарного». В июле 1941 года ему было поручено наладить оборону в районе Смоленска. При этом генералу выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля, а войска он должен был собрать сам, останавливая хаотично отступающие и выходящие из окружения подразделения.

Константин Рокоссовский (слева) и маршал Советского Союза Георгий Жуков. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Польша, 1944 год

Самое удивительное, что с этой задачей Рокоссовский справился блестяще. Соединение, собранное им, в течение некоторого времени так и называлось — «группа генерала Рокоссовского», пока ему не было присвоено наименование 16-я армия. Сам Рокоссовский за умелые действия был произведён в генерал-лейтенанты.
  Пройдёт совсем немного времени, и после окружения в районе Вязьмы Рокоссовскому придётся вновь выполнять ту же задачу — из разрозненных, павших духом частей собирать силу, способную прикрыть Москву.
  Именно под началом Рокоссовского дрались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова, конники Доватора… В битве за Москву засиял на весь мир талант двух отечественных военных гениев — Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.
  Жуков и Рокоссовский отныне всё время будут идти рядом, хотя их личные отношения вряд ли можно назвать простыми.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Командующий Донским фронтом Константин Рокоссовский и генерал Павел Батов (справа) в окопе под Сталинградом

Берлин отдали Жукову

В марте 1942 года генерал Рокоссовский был тяжело ранен. На восстановление ушло два месяца, и уже в мае 1942 года он возглавил Донской фронт. При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом. Именно войска Рокоссовского во исполнение этого плана будут громить взятых в кольцо гитлеровцев, и именно ему сдастся сам немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс.
  За операцию под Сталинградом Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а сам Сталин начал называть его по имени-отчеству. Подобного обращения, кроме Рокоссовского, удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников.
  Авторитет Рокоссовского вырос неимоверно. Ему, уже в звании генерала армии и командующего Центральным фронтом, удалось отстоять оборонительную стратегию Курской битвы, которая принесла успех советским войскам.
  В 1944 году Рокоссовский вместе Георгием Жуковым и Александром Василевским разработал план наступления в Белоруссии — операцию «Багратион». Именно Рокоссовский отстоял идею двух главных ударов во время наступления, позволивших сломить оборону противника и устроить гитлеровцам разгром, сопоставимый с катастрофой, которую пережили советские войска в 1941-м году.
  Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского прорвались к предместьям Варшавы, где полыхало антигитлеровское восстание. Позже польские историки будут обвинять советские войска в бездействии, нежелании помочь полякам.
  Можно только догадываться, какие чувства бушевали в душе у маршала, когда он видел вблизи родной город, которому ничем не мог помочь. Войска были вымотаны, тылы отстали — в этих условиях помочь Варшаве было невозможно. Бросать же своих солдат на бессмысленную смерть никогда не было стилем Рокоссовского.

К осени 1944 года стало ясно, что задача наступления на Берлин и взятия гитлеровской столицы будет поставлена 1-му Белорусскому фронту. Рокоссовский уже размышлял над тем, как её выполнять, когда внезапно поступил приказ Сталина: принять 2-й Белорусский фронт, командование 1-м передать Георгию Жукову.
  В чём была причина такого решения? Честь взятия Берлина Сталин решил отдать русскому? Вождь вбивал клин между полководцами? Об этом спорят до сих пор. Но факт есть факт — Берлин брали войска под командованием Георгия Жукова. 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского действовал также блестяще, нанеся поражение группировке немцев в Восточной Померании.

Польский министр

Два самых успешных полководца Великой Отечественной войны будут главными участниками Парада Победы 1945 года — Георгий Жуков принимал Парад, а Константин Рокоссовский командовал им.
  Их личные отношения так и останутся сложными — в 1957 году, когда Жуков попадёт в опалу, Рокоссовский окажется среди тех представителей генералитета, кто выступит против него.
  В послевоенной биографии Рокоссовского будет совершенно уникальный период — с 1950 по 1956 годы он станет министром обороны Польши и в этой должности сделает многое для реформирования польской армии. Националисты будут называть его «сталинским наместником», а после разоблачения «культа личности» власти Польши добьются у СССР согласия на смещение Рокоссовского с поста. Однако те поляки, которые работали вместе с маршалом, сохранили о нём самые тёплые воспоминания.
  По возвращении в СССР Рокоссовский дважды будет занимать пост заместителя министра обороны и до последних дней останется в строю.
  В декабре 1966 года маршал Константин Рокоссовский станет одним из тех, кто будет нести на своих плечах гроб с останками Неизвестного солдата и опустит его в могилу в Александровском саду. Так великий полководец отдаст последний долг своим бойцам, вместе с которыми он отстоял Москву в 1941-м.

Константина Константиновича Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года. Военачальника всего за несколько месяцев погубил рак. Незадолго до своей смерти он закончил книгу своих мемуаров «Солдатский долг». Прах маршала был похоронен в Кремлёвской стене.

«Клуб сыновей маршала»

Легенды, связанные с именем маршала Рокоссовского, в первую очередь касаются его побед на любовном фронте. Существует даже байка о том, что после очередного сообщения о любовных похождениях маршала Берия спросил Сталина:
  – Что будем делать?
  – Что делать? — прищурился Сталин. — Завидовать будем!
  Официальная жена у Рокоссовского была одна — Юлия Бармина, которая в 1925 году родила ему дочь Ариадну. Но во время битвы под Москвой Рокоссовский, разлучённый с семьёй, познакомился с военврачом Галиной Талановой. Эта женщина стала фронтовой подругой Рокоссовского на всю войну, и 7 января 1945 года у них родилась дочь Надежда.
  Маршал помогал внебрачной дочери, дал ей свою фамилию, хотя после войны вернулся в семью. Рокоссовский ни дочерей, ни внуков друг с другом не знакомил, и правду они узнали уже после смерти маршала. При этом потомки Надежды и Ариадны подружились и наладили добрые отношения.
  Однако, помимо этих реальных потомков, есть большое количество фальшивых «сыновей и дочерей маршала Рокоссовского», по сути, повторяющих историю «сыновей лейтенанта Шмидта». В постсоветский период они не только получили возможность взять себе легендарную фамилию, но и периодически выступают с мемуарами о «великом предке». Пусть это остаётся на их совести.

Что полководец вывез из Германии?

Ещё одна легенда — это история любви маршала и выдающейся советской актрисы Валентины Серовой. В кругах отечественных деятелей искусства она считается неоспоримым фактом, про неё даже снимают сериалы. Потомки маршала настаивают, что это миф. Серова действительно писала Рокоссовскому письма, в которых выражала надежду на нечто большее, чем простое знакомство, но к тому времени у Константина Константиновича уже были две женщины, и в условиях войны крутить роман с актрисой полководец просто не мог — воевать-то когда?
  Другая легенда о Рокоссовском гласит, что он не сидел в тюрьме, а воевал в Испании под именем Мигеля Мартинеса. Но, несмотря на то, что Рокоссовский и не любил рассказывать о периоде жизни с 1937 по 1940 годы, нет ни одного доказательства «испанской версии».
  Как и большинству советских полководцев, Рокоссовскому приписывали вывоз из Германии несметных богатств, а также строительство целого дворца под Москвой. Однако никаких сокровищ никто так и не нашёл, а партийная комиссия, приехавшая проверять «дворец маршала», обнаружила вместо него… деревянную избу. Перестраивать эту дачу Константин Константинович так и не стал, считая её вполне уютной после спартанских условий на фронте.
  Хотя саму избу действительно привезли из Германии. Это было одно из штабных зданий 2-го Белорусского фронта. Эти дома после окончания войны разбирали по брёвнам и отправляли на родину, где передавали советским генералам под загородные дачи. Так что можно сказать, что маршал Рокоссовский не расставался с войной даже на дачном отдыхе.

Категория: ЖЗЛ | Добавил: admin (02.03.2017)
Просмотров: 317 | Теги: Константина Рокоссовского, история, Берлин, Маршал, которому не дали взять | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar
КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ. ИЩИТЕ И ОБРЯЩИТЕ.